Jour de match 898 : Gibraltar-France

Publié le 16 juin 2023 - Bruno Colombari

Une série de sept matchs sans victoires en juin, une 70e victoire en qualification pour l’Euro à aller chercher, les six matchs du 16 juin, le record de Limassol en sursis et autres stats à surveiller avant un Gibraltar-France inédit.

3 minutes de lecture
GIF - 3.9 kio

C’est le code barres de Gibraltar-France

898e match depuis 1904 : 450 victoires, 188 nuls, 259 défaites : 1607 buts marqués, 1227 encaissés

386e match de compétition : 221 victoires, 83 nuls, 81 défaites : 743 buts marqués, 381 encaissés

332e match à l’extérieur : 130 victoires, 74 nuls et 127 défaites : 494 buts marqués, 550 encaissés

115e match de qualification à l’Euro : 69 victoires, 27 nuls, 18 défaites : 236 buts marqués, 91 encaissés

1er match contre Gibraltar

Une série sans victoire en juin à terminer

Les Bleus restent sur une série de 7 matchs sans victoire en juin, la plus longue de son histoire depuis 1924.

Leur dernier match gagné date du 15 juin 2021 (1-0 à Munich contre l’Allemagne) mais depuis, ils ont enchaîné cinq nuls dont trois consécutifs à l’Euro face à la Hongrie (1-1), au Portugal (2-2) et à la Suisse (3-3), puis une défaite à domicile face au Danemark en juin 2022 (1-2), suivie de deux nuls en Croatie et en Autriche (1-1) et d’une nouvelle défaite à domicile, devant la Croatie (0-1).

Si l’équipe de France n’a jamais aligné autant de matchs en juin sans en gagner un seul, elle a fait de pires séries dans son histoire, comme entre 1949 et 1954 où elle a perdu tous ses matchs de juin contre l’Espagne (1-5), en Belgique et en Italie (1-4), en Suède (0-1) et lors de la Coupe du monde en Suisse contre la Yougoslavie (0-1). Plus récemment, elle a enchaîné quatre défaite de rang à l’Euro 2012 contre la Suède et l’Espagne (0-2) puis en 2003 en Uruguay (0-1) et au Brésil (0-3).

Jouer un 16 juin

C’est la septième fois que les Bleus joueront un 16 juin, mais seulement la deuxième pour un match qualificatif. Le précédent remontant à 1987 à Oslo contre la Norvège pour le premier qui a suivi la fin de carrière de Michel Platini, et ce n’est pas un bon souvenir (0-2 dans la boue).

Les cinq autres ont été joués en phase finale mondiale ou européenne, avec un peu plus de succès que de défaites, et notamment deux souvenirs de rencontres en plein soleil en 1982 à Bilbao contre l’Angleterre (1-3) et en 1984 à Nantes face à la Belgique (5-0).

Les stats à surveiller

Le record de score victorieux à l’extérieur tombera-t-il ? Pour le battre, il faudra faire mieux que le 7-0 de Limassol contre Chypre en octobre 1980. Les Bleus s’en sont approchés en octobre 2007 à Torshavn face aux Féroé (6-0). Gibraltar n’a perdu qu’une fois par plus de sept buts d’écart : c’était contre la Belgique (0-9) en 2017.
 Wesley Fofana, 933ème international A ? Déjà évoqué en 2022, convoqué en mars 2023 mais finalement forfait, le défenseur central de Chelsea aura peut-être l’occasion d’entrer en jeu contre Gibraltar ou la Grèce, même s’il part derrière Upamecano.
 S’il marque quatre buts lors de la semaine internationale de juin, Kylian Mbappé dépassera Michel Platini au classement des buteurs (42 buts en 70 sélections, contre 41 en 72 pour le triple Ballon d’or). Il talonnerait alors Antoine Griezmann qui en compte pour l’instant 43. Mbappé a marqué 21 buts en 20 matchs depuis l’Euro en 2021.
 Après deux clean-sheets consécutifs en mars, Mike Maignan pourrait en ajouter deux autres. Les Bleus n’ont plus gardé leur cage vierge quatre matchs d’affilée depuis le printemps 2021.
 On attend toujours un but sur coup franc direct. Le dernier remonte à plus de cinq ans, c’était en mars 2018 et son auteur était Paul pogba, à Saint-Pétersbourg contre la Russie. Le Turinois étant forfait, il faudra trouver quelqu’un d’autre.
 Après les Pays-Bas et la République d’Irlande en mars, les Bleus vont encore jouer en blanc à Faro contre Gibraltar. Ce n’est jamais arrivé lors des trois premiers matchs d’une année. La dernière fois que l’équipe de France a évolué en blanc trois fois de suite, c’était à la Coupe du monde 2014 contre la Suisse, l’Equateur et le Nigéria.
 Faro sera la 189e destination de l’équipe de France, la septième au Portugal. Elle n’a perdu qu’à Lisbonne (3 fois sur 8) et à Porto (une fois). Son bilan y est largement positif, avec 8 victoires, un nul et 4 défaites.