Tableaux de bord 900 après France-Irlande

Publié le 8 septembre 2023 - Bruno Colombari

Les séries qui font monter le baromètre, encore un 2-0, Marcus Thuram nouveau buteur avec le numéro de son père, Mike Maignan grignoteur de clean-sheets et une septième victoire pour le kit que l’on préfère : les tableaux de bord ne manque pas d’Eire.

5 minutes de lecture
JPEG - 14.9 kio

Le baromètre des séries

Après chaque match, je ferai un point sur les séries en cours. Une série commence à partir d’au moins deux matchs consécutifs. Le principe est que le match est l’unité de base de la série (pas le temps de jeu, donc).

5

victoires consécutives. Le prochain challenge pour cette série-là est d’égaler la série de 6 victoires de rang, en 2016, mais ce ne sera que pour octobre à condition évidemment de gagner à Dortmund mardi. 2023 est toujours candidate à un grand chelem, après 1984 (12 sur 12) et 1991 (6 sur 6).

5

clean sheet consécutives. Les cinq dernières clean sheets successives remontent au début 2021 contre le Kazakhstan, la Bosnie, Galles, la Bulgarie et l’Allemagne, mais la série s’était arrêtée là. Le record du genre est de 11 matchs entre juin 2003 et juin 2004.

9

matchs sans défaite. Depuis la défaite contre la Tunisie au Qatar, les Bleus ont enchaîné 8 victoires et un nul (statistique) contre l’Argentine. Le record de 30 matchs sans défaite date de 1996. Et entre 2020 et 2022, l’équipe de France n’avait pas perdu lors de 20 matchs consécutifs.

9

matchs avec au moins un but marqué. Même chose que la série précédente. La dernière fois que les Bleus n’ont pas marqué, c’était contre la Tunisie au Qatar (0-1).

9

matchs complets consécutifs pour un même joueur. Kingsley Coman doit en être jaloux, lui qui attend ça depuis 50 sélections. Mbappé vient de disputer son neuvième match entier consécutivement, une première pour lui depuis ses débuts en 2017.

79

matchs consécutifs disputés par un même joueur. Antoine Griezmann a intégré l’équipe de France en mars 2014, il y a 9 ans. Il compte 122 sélections sur 126 possibles.

PNG - 7.5 kio

Le maillot : le bleu blanc rouge, revient, et il gagne encore

C’est bien simple : depuis que le maillot bleu 2022 a été dévoilé il y a un an, il a toujours été vainqueur associé au short blanc et aux chaussettes rouges. Et, bonne nouvelle, il sera encore de sortie contre l’Allemagne à Dortmund mardi !

Dataviz : la couleur du maillot de l’équipe de France
JPEG - 139.1 kio

Le score : 2-0

C’est la 75e fois que l’équipe de France gagne un match sur ce score, qui rejoint donc le 2-1 au deuxième rang des plus fréquents (le premier étant le 1-0). Le précédent n’était pas bien vieux puisque c’était contre le Maroc en décembre 2022. C’est d’ailleurs le score préférentiel de Didier Deschamps depuis 2012. Et c’est le quatrième contre la République d’Irlande, qui s’est inclinée trois fois au Parc des Princes sur cet écart. Mais les Bleus n’ont jamais battu l’Irlande par plus de deux buts d’avance (plus gros score, 5-3 en 1953)

Voir la matrice des scores

L’indice de renouvellement : 4/11

Si Camavinga et Coman, titulaires en juin, sont entrés en cours de match contre l’Irlande, Konaté était forfait sur blessure alors que Kolo Muani était ménagé sur le banc. Ces quatre-là ont été remplacés au coup d’envoi par Lucas Hernandez, Rabiot, Dembélé et Giroud . Mais comme ces deux derniers étaient eux-mêmes entrés en jeu contre la Grèce, c’est finalement un groupe relativement homogène que Didier Deschamps a utilisé au Parc.

[ Lire l’article Comment évoluent les compositions de Didier Deschamps
PNG - 5.5 kio

L’arbitre : Urs Schnyder (Suisse)

C’était son premier match de l’équipe de France et il n’a pas eu de décision litigieuse à trancher au cours d’une rencontre jouée dans un bon état d’esprit. C’est le 31ème arbitre suisse et le 543e depuis 1904.

Voir le tableau des arbitres
PNG - 5.4 kio

Le gardien : Mike Maignan, 490 minutes, série en cours

On ne s’en souvient plus trop, mais les débuts en sélection de Mike Maignan ne s’étaient pas très bien passés puisque l’Ukrainien Viktor Tsygankov l’avait battu sept minutes après son entrée en jeu à la mi-temps à la place de Steve Mandanda, blessé. En 2022, Maignan avait encaissé deux autres buts sur pénalty (contre la Croatie, sur deux matchs différents), et depuis, il a enchaîné cinq clean-sheets : une contre l’Autriche en septembre 2022 (une mi-temps) et quatre cette année. En y ajoutant les 85 minutes contre la Croatie après le pénalty de Modric, on en arrive à 490 minutes sans le moindre but encaissé.

Ce n’est pas une série record, mais c’est la dixième la plus longue de l’histoire des Bleus. Devant lui, il y a Lama (800 minutes tout rond entre 1994 et 1995), puis Barthez deux fois (796 et 499), Landreau (693), Bats deux fois (640 et 512) et Coupet (504). Autant dire que s’il ne prend pas de but à Dortmund, Maignan se retrouverait à 580 minutes, ce qui le mettrait à la cinquième place.

Voir la chronologie des gardiens
PNG - 8.3 kio

Les buteurs : Marcus Thuram, 350ème

Jean et Youri Djorkaeff l’avaient fait avant eux, désormais il y aura Lilian et Marcus Thuram dans le rôle du père et du fils buteurs en sélection. A noter que c’est en portant pour la première fois le numéro 15, celui de Lilian, que Marcus a ouvert son compteur. Auparavant, il avait eu le 22 (3 fois), le 26 (6 fois) et le 11 (une fois). Il est devenu le 350ème buteur de l’équipe de France.

Aurélien Tchouaméni l’était déjà puisqu’il a marqué pour la troisième fois, après ses buts de mars 2022 contre la Côte d’Ivoire (tête sur un corner de Guendouzi) et de décembre 2022 face à l’Angleterre (frappe de 20 mètres plein axe). Il a donc score deux fois sur des frappes hors de la surface, ce qui n’est pas courant (Pavard en a fait de même).

Le joueur : Kylian Mbappé sur les talons de Platini

Alors qu’en haut du tableau des joueurs, la course poursuite entre Giroud (125 capes) et Griezmann (122) se poursuit, mais tournera fatalement au profit du second qui a cinq ans de moins, et qui se fera aux dépens de Henry, pris en tenaille (123), c’est Kylian Mbappé qui pointe déjà le bout de son nez. Le nouveau capitaine des Bleus est au coude-à-coude avec Platini côté buts (40 à 41) et aussi côté sélections (71 à 72). Il lui faudrait réaliser un doublé en Allemagne pour faire aussi bien que le triple Ballon d’or, même si ce dernier sera encore devant au temps de jeu (il a 901 minutes d’avance).

Encore un peu plus bas, Benjamin Pavard et Kingsley Coman sont désormais cinquantenaires en sélections. L’un d’eux au moins chassera Joël Bats du top 50 très bientôt, probablement dès mercredi. Enfin, Lucas Hernandez a fait son entrée dans le top 100 grâce à sa 34e sélection, malgré beaucoup de matchs manqués (39 depuis ses débuts en 2018).