Tableaux de bord 905 après Grèce-France

Publié le 23 novembre 2023 - Bruno Colombari

Un 2-2 qui arrête une série de victoires en compétition mais qui prolonge celle des matchs avec un but marqué, la fin du maillot blanc 2022, un gros turnover, Fofana et Kolo Muani qui doublent leur total de buts et Rabiot et Dembélé au coude-à-coude : les tableaux de bord hibernent et vous donnent rendez-vous fin mars !

4 minutes de lecture
JPEG - 14.9 kio

Le baromètre des séries

Après chaque match, je fais un point sur les séries en cours. Une série commence à partir d’au moins trois matchs consécutifs. Le principe est que le match est l’unité de base de la série (pas le temps de jeu, donc).

3

capitanats sans victoire pour Antoine Griezmann. Le match nul obtenu à Athènes par des Bleus menés 1-2 après avoir ouvert le score aura épargné à Antoine Griezmann le statut de chat noir dès qu’il porte le brassard. Mais pour son troisième match avec ce statut au coup d’envoi, il n’a toujours pas gagné, contrairement à Mbappé qui compte huit victoires sur huit. Avec Griezmann capitaine, les Bleus ont perdu au Danemark en septembre 2022 (Mbappé avait hérité du brassard à la sortie du Mâconnais), se sont inclinés en Allemagne en septembre 2023 avant de faire match nul en Grèce. Comme à Copenhague, Mbappé a récupéré le brassard quand il est entré en jeu à la 65e minute. Mais ça n’a pas suffi.

14

matchs avec au moins un but marqué. La dernière fois que les Bleus n’ont pas scoré, c’était contre la Tunisie au Qatar (0-1). Le record à battre est toujours de 23 matchs, établi entre novembre 2020 et juin 2022.

84

matchs consécutifs disputés par un même joueur. Antoine Griezmann a intégré l’équipe de France en mars 2014, il y a 9 ans et demi. Il compte 127 sélections sur 131 possibles. Pour atteindre les 100 matchs d’affilée, il faudrait qu’il dispute les 16 premiers matchs des rencontres possibles en 2024, sachant qu’il y en aura au maximum 17 si les Bleus atteignent la finale de l’Euro.

Le maillot : le kit tout blanc finit par un nul

L’équipe de France portait le maillot blanc 2022 pas particulièrement inspiré 2022 pour la sixième et dernière fois contre la Grèce (4 victoires, un nul, une défaite). Associé au short blanc et aux chaussettes blanches, il n’a été porté que trois fois, à Gibraltar en juin, aux Pays-Bas en octobre et donc en Grèce en novembre. La tenue intégralement blanche a été utilisée 79 fois depuis 1976 pour un bilan plutôt bon (car rarement à domicile) de 42 victoires, 23 nuls et 14 défaites.

Dataviz : la couleur du maillot de l’équipe de France
JPEG - 178.4 kio

Le score : 2-2

Tiens, un match nul, ça faisait longtemps ! Le dernier remontait justement au tout dernier match de l’année 2022, et ça s’était fini aux tirs au but. Mais c’était un 3-3. Le 41e 2-2 de l’histoire des Bleus s’est fait attendre, puisque le précédent datait de juin 2021 à l’Euro face au Portugal. C’est un score qui se fair rare, puisque depuis que Deschamps est sélectionneur on n’en trouve que quatre, les deux précédents datant d’octobre 2018 (Islande) et de novembre 2017 (Allemagne). C’est le premier 2-2 entre la France et la Grèce, et la première fois aussi que les Grecs marquent plus d’un but aux Français.

Voir la dataviz des matchs nuls
Voir la matrice des scores

L’indice de renouvellement : 8/11

C’est ce qui explique en grande partie le résultat décevant ramené d’Athènes : avec seulement trois joueurs conservés depuis le match contre Gibraltar (Théo Hernandez, Adrien Rabiot et l’indéboulonnable Antoine Griezmann), Didier Deschamps a poussé au maximum le principe de la rotation, même si Youssouf Fofana avait joué 70 minutes à Nice samedi. La plupart des remplaçants entrés en jeu à Athènes étaient en fait des titulaires, comme Jonathan Clauss, Kylian Mbappé ou Kingsley Coman. Mais ça n’a pas suffi pour inverser la tendance.

[ Lire l’article Comment évoluent les compositions de Didier Deschamps
PNG - 5.5 kio

L’arbitre : Daniel Siebert (Allemagne)

Les deux précédentes fois qu’il avait arbitré les Bleus, c’était en octobre 2021 contre la Belgique (3-2) et le mois dernier face à l’Ecosse (4-1). Les amateurs de séries mathématiques ont dû donc spéculer sur un 5-0 très improbable. Mais le 3-2 n’est pas passé loin, surtout lors de l’action de la 90e minute où le centre de Coman contré par un défenseur grec touchait le poteau gauche, décrivait une ellipse derrière la ligne de but avant de heurter le poteau droit et de sortir de la cage. Le tout sous les yeux de Marcus Thuram proprement ceinturé à un mètre de la ligne. Si la GLT avait été activée, le but aurait été certainement validée, mais la VAR aurait pu le faire aussi, ou du moins signaler la faute évidente sur Thuram et donc demander un pénalty.

Voir le tableau des arbitres
PNG - 8.3 kio

Les buteurs : deuxième levée pour Fofana et Kolo Muani

Pas de nouveau buteur à Athènes, et aucun but inscrit par la triplette infernale Griezmann-Giroud-Mbappé (qui n’a joué que cinq minutes ensemble). Mais un deuxième dans la besace de Youssouf Fofana, qui avait ouvert son compteur pas plus tard que samedi, et aussi dans celle de Randal Kolo Muani, qui attendait ce moment depuis son but face au Maroc l’an dernier. Celui-là est beaucoup plus difficile, avec une frappe puissante à angle fermé qui a battu Vlachodimos, lequel ressemble furieusement à un certain Emiliano Martinez…

Les joueurs : Rabiot/Dembélé, le coude à coude

Ils ont fait leurs débuts en équipe de France en 2016 tous les deux, après l’Euro. Mais si Dembélé a été champion du monde en 2018, Rabiot a dû se contenter de la Ligue des Nations 2021 avec les Bleus, après deux ans de mise à l’écart. Pour autant, leurs stats sont étonnamment parallèles : 42 matchs chacun dont seulement 5 défaites, Dembélé ayant un très léger avantage au nombre de victoires (27 contre 26) et de buts (5 contre 4). Mais au temps de jeu, le Turinois a une large avance avec 3176 minutes disputées contre seulement 1749 pour le Parisien. Les deux ont aussi en commun d’avoir manqué plus de matchs qu’ils n’en ont joué (48 pour Rabiot, 53 pour Dembélé).

[ Lire Vétérans : qui sont les joueurs de plus de 35 ans en équipe de France ?