Jour de match 901 : Allemagne-France

Publié le 12 septembre 2023 - Bruno Colombari

Une belle série à faire fructifier, le 33e match contre l’Allemagne, le deuxième match du 12 septembre, les meilleurs buteurs des deux côtés et dans les stats à surveiller, les scores inédits, Mbappé en amical, battre l’Allemagne avant un Euro et les villes allemandes des Bleus.

3 minutes de lecture
GIF - 4.4 kio

C’est le code barres d’Allemagne-France.

901e match depuis 1904 : 453 victoires, 188 nuls, 259 défaites, 1613buts marqués, 1227 encaissés
513e match amical : 229 victoires, 105 nuls, 178 défaites, 864 buts marqués, 846 buts encaissés
332e match à l’extérieur : 131 victoires, 74 nuls, 127 défaites, 497 buts marqués, 550 encaissés
33e match contre l’Allemagne : 15 victoires, 8 nuls, 9 défaites, 50 buts marqués, 46 encaissés
1er match à Dortmund

Six fois sans perdre en Allemagne

Il faut remonter au mois d’août 1987 pour retrouver trace d’une défaite des Bleus en Allemagne contre l’Allemagne. Ou contre n’importe qui d’ailleurs puisqu’en 2006, pour sa seule phase finale jouée outre-Rhin, l’équipe de France avait fini le tournoi sur quatre victoires et trois nuls.

Depuis ce RFA-France d’ailleurs joué au stade olympique de Berlin, les Bleus ont joué six fois à l’extérieur contre l’Allemagne et sont toujours revenus avec quelque chose : au pire un nul comme en septembre 2018 (0-0 à Munich) ou en novembre 2017 (2-2 à Cologne), au mieux des victoires comme en juin 2021 au premier tour de l’Euro (1-0 à Munich), en février 2012 à Brême (2-1, premier but en Bleu de Giroud), en novembre 2003 à Gelsenkirchen (3-0) ou en juin 1996 à Stuttgart (1-0).

Un bilan bien meilleur qu’entre 1933 et 1987, avec cinq défaites pour deux nuls et une seule victoire, en 1954 (3-1). Mais depuis, et en particulier lors des sept dernières années, le rapport de forces s’est inversé. Désormais ce sont les Allemands qui craignent les Français.

Jouer un 12 septembre

Aussi étonnant que ça paraisse, il n’y a qu’un seul précédent dans l’histoire de l’équipe de France, alors que les Bleus ont joué 81 fois en septembre. Mais le 11, on ne les a vus qu’une fois, c’était en 2007 au Parc contre l’Ecosse, un match devenu célèbre moins à cause de la défaite française qui laissait entrevoir les terribles années à venir que par le but de James McFadden d’une frappe lointaine qui surprenait Mickaël Landreau, son premier but encaissé en sélection après sept clean-sheets. Et du commentaire pas très sympa de l’habituel titulaire du poste, Grégory Coupet, signalant que « cette frappe, [il] l’aurait probablement arrêtée… »

Ecosse (2007) à Paris - 0-1 - qEuro
Allemagne (2023) à Dortmund - amical

Les stats à surveiller

L’équipe de France n’a jamais joué à Dortmund. Ce sera sa dixième destination en Allemagne où elle a joué 24 fois depuis 1933. Stuttgart, Berlin et Leipzig ont été visitées 4 fois, Hanovre et Munich 3 fois, Cologne et Gelsenkirchen 2 fois, Brême et Francfort une fois. Outre l’ex-RFA et l’Allemagne, les Bleus y ont joué la RDA (3 fois), la Suisse, la Corée du Sud, le Togo, l’Espagne, le Brésil, le Portugal et l’Italie. Le bilan général est de 9 victoires pour 7 défaites et 8 nuls.
 Le coude-à-coude Mbappé/Platini continue, mais il faudrait un doublé du Parisien pour faire aussi bien que le Turinois, soit 41 buts en 72 sélections. Mbappé a marqué 40 fois en 71 capes. Il compte une passe décisive de plus que Platini (21 contre 20), même si c’est une stat qui n’est pas précise.
 Battre l’Allemagne chez elle à quelques mois d’un Euro, c’est déjà arrivé pour les Bleus, en 1996 et en 2003. La première fois, ça n’avait pas porté chance à l’équipe de France, mais l’Allemagne avait été titrée. La deuxième n’a été bénéfique à aucun des protagonistes.
 En 72 sélections, cet Allemagne-France sera seulement le 17e match amical joué par Mbappé avec les Bleus. Il n’en a perdu que deux, contre l’Espagne à domicile pour sa deuxième sélection (en mars 2017, 0-2) et l’année suivante face à la Colombie, toujours à domicile (2-3). il n’en a donc jamais perdu à l’extérieur, où il n’en a joué que deux, dont un en Allemagne en 2017.
 Les Bleus n’ont jamais battu l’Allemagne par plus de trois buts d’écart. Leurs victoires les plus larges ont été acquises hors de France : à Göteborg en juin 1958 lors du match pour la troisième place de la Coupe du monde suédoise (6-3, quadruplé de Fontaine) et à Gelsenkirchen en novembre 2003 (3-0 avec Rudi Völler comme sélectionneur adverse).
 Il n’y a jamais eu de 3-2 ni de 2-3 entre la France et l’Allemagne. Pas plus que de 4-2 ou de 2-4. L’Allemagne n’a jamais battu les Bleus 4-0. Et il n’y a eu que deux 0-0 (en 2001 et en 2018).

Joueurs et buteurs contre l’Allemagne

246 Bleus ont joué contre l’Allemagne (ou la RFA). Les plus fréquents sont Hugo Lloris, Antoine Griezmann, Olivier Giroud et Blaise Matuidi (7 fois) devant le duo Pogba-Varane (6) puis Cabaye, Battiston et Amoros (5). Mbappé, Pavard, Evra, Kanté, Koscielny, Platini, Bossis et Delfour ont joué 4 fois, alors que parmi ceux qui ont croisé trois fois l’Allemagne on retrouve Kopa, Zidane, Benzema, Thuram, Henry, Rocheteau, Six, Bats ou Fernandez.

33 Français ont marqué contre la Mannschaft, les deux meilleurs buteurs étant Antoine Griezmann et Just Fontaine (auteur d’un quadruplé en 1958) devant Girodu, Lacazette, Trezeguet, Cantona, Trésor, Bosquier, Dousi, Foix et Gérard (2). Deux Allemands ont marqué contre leur camp, Einhold Münzenberg en 1931 et Mats Hummels en 2021, le premier et le dernier but des 50 inscrits par la France.

237 allemands ont croisé au moins une fois les Bleus. Le plus fréquent est Mats Hummels (9 fois) devant Toni Kroos (8), Thomas Müller (7), Sami Khedira et Ilkay Gündogan (6). Parmi les grands noms on retrouve Neuer (5), Rommenigge, Matthäus, Beckenbauer ou Schumacher (4), Gerd aller, Maier ou l’actuel sélectionneur Rudi Völler (3).

31 allemands ont marqué contre l’équipe de France, mais seulement deux l’ont fait trois fois : Gerd Müller et Rudi Völler. Overath, Lehner, Rahn, Urban, Siemensmeyer et Rohr en ont marqué deux et 23 autres un seul, dont Rummenigge, Hummels, Kaltz, Littbarski, Brehme, Briegel ou Hrubesch.