Tableaux de bord 901 après Allemagne-France

Publié le 13 septembre 2023 - Bruno Colombari

Le bilan sans Mbappé, le neuvième pénalty de Griezmann, Todibo 935ème bleu, des séries qui calent, un but encaissé dans avant la cinquième minute, un doublé encaissé par Maignan : les tableaux de bord aussi ont pris l’eau à Dortmund.

6 minutes de lecture
JPEG - 14.9 kio

Le baromètre des séries

Après chaque match, je fais un point sur les séries en cours. Une série commence à partir d’au moins deux matchs consécutifs. Le principe est que le match est l’unité de base de la série (pas le temps de jeu, donc).

Presque toutes les séries se sont arrêtées à Dortmund comme c’est le cas après chaque défaite. Lors du prochain match, en octobre contre les Pays-Bas, je reprendrai quelques séries secondaires concernant les matchs en compétition, mais qui n’étaient pas actives hier soir.

10

matchs avec au moins un but marqué. La dernière fois que les Bleus n’ont pas marqué, c’était contre la Tunisie au Qatar (0-1). Le record à battre est toujours de 23 matchs, établi entre novembre 2020 et juin 2022.

80

matchs consécutifs disputés par un même joueur. Antoine Griezmann a intégré l’équipe de France en mars 2014, il y a 9 ans et demi. Il compte 123 sélections sur 127 possibles. A titre de comparaison, il avait fallu 176 matchs à Thierry Henry entre octobre 1997 et juin 2010 pour engranger 123 capes.

PNG - 5.8 kio

La question : quel bilan sans Mbappé ?

Dans quelle mesure l’absence de Kylian Mbappé a-t-elle pesé sur le résultat de cet Allemagne-France ? Si on regarde les performances des Bleus depuis 2017 (Mbappé a fait ses débuts en sélection en mars de cette année-là), avec leur numéro 10 titulaire, ils ont joué 60 matchs pour 42 victoires (70%), 11 nuls et 7 défaites. Quand il est entré en cours de match, ce qui est arrivé 11 fois, il y a eu 6 victoires (55%), 3 nuls et 2 défaites. Et quand il n’a pas joué du tout, en 14 matchs l’équipe de France en a remporté 9 (64%) pour 3 nuls et 2 défaites. Autrement dit, si les Bleus sont meilleurs avec lui titulaire, leurs résultats sans lui restent à un niveau très correct quand il ne jouent pas du tout, et sont même un peu meilleurs que lorsqu’il entre en cours de match. Il n’a marqué que 4 fois dans ce cas.

PNG - 7.5 kio

Le maillot : le bleu blanc rouge perd pour la première fois depuis

Là aussi c’est une série qui s’achève pour le kit bleu blanc rouge 2022 qui ne comptait que des victoires. La dernière fois que l’équipe de France avait perdu dans cette tenue, c’était en mars 2018 contre la Colombie à Saint-Denis (2-3). Dans l’intervalle elle avait enchaîné 14 victoires et 2 nuls (Etats-Unis 2018 et Turquie 2019). Ce n’est pas une raison pour la remettre au placard…

Dataviz : la couleur du maillot de l’équipe de France
JPEG - 173.2 kio

Le score : 1-2

C’est la 44e fois que l’équipe de France s’incline sur ce score, le troisième le plus fréquent pour une défaite après le 0-1 (52) et le 0-2 (47). C’est seulement la quatrième fois depuis que Deschamps est sélectionneur, les précédents remontant à juin 2022 (Danemark), juin 2017 (Suède) et février 2013, déjà contre l’Allemagne. Et aussi le quatrième 1-2 contre l’Allemagne après ceux de 1973 à Gelsenkirchen, de 1987 à Berlin (doublé de Völler) et donc de 2013 à Saint-Denis. Les quatre en match amical.

Voir la matrice des scores

Par ailleurs, l’équipe de France a encaissé un but après moins de 5 minutes (Thomas Müller a marqué à la 4e). Le tableau des buts encaissés nous montrent que c’est déjà arrivé 35 fois (en comptant celui de Dortmund), mais il n’y avait eu qu’un seul précédent contre l’Allemagne. Et, devinez qui était l’auteur de ce but précoce ? Rudi Völler, celui-là même qui a remplacé Hansi Flick à la dernière minute. Völler avait fait même mieux, en août 1987, puisqu’il avait signé un doublé dans les dix premières minutes (4e et 9e). En plus de Thomas Müller, seuls deux autres joueurs allemands avaient marqué avant la 10e minute contre la France : Manfred Kaltz en novembre 1980 (6e, sur pénalty) et Andreas Brehme en juin 1986 (9e, sur coup franc).

Voir le tableau des buts encaissés par l’équipe de France

L’indice de renouvellement : 6/11

Beaucoup de rotation en septembre avec une ligne de défense renouvelée aux trois quarts (Pavard, Todibo et Saliba à la place de Koundé, Upamecano et Lucas Hernandez) et une attaque chamboulée (Mbappé et Giroud remplacés numériquement par Kolo Muani et Camavinga). Et surtout, le retour d’un 4-4-2 qui n’a pas du tout fonctionné, Griezmann évoluant trop haut.

[ Lire l’article Comment évoluent les compositions de Didier Deschamps
PNG - 5.5 kio

L’arbitre : Anthony Taylor (Angleterre)

Il avait déjà dirigé les Bleus lors de deux victoires, en octobre 2021 contre l’Espagne en finale de la Ligue des Nations (2-1) et contre l’Italie en amical en juin 2018 (3-1), et d’une défaite en novembre 2018 aux Pays-Bas (0-2). Parmi les 65 arbitres anglais des Bleus, il rejoint Stanley Rous, Albert Prince-Cox, George Reader et George Courtney avec 4 matchs dirigés, derrière James Stark (5), Walter Lewington (7) et Arthur Ellis (10).

Voir le tableau des arbitres
PNG - 6.2 kio

La Ville : Dortmund, dixième destination allemande

Dortmund est la 190ème destination des Bleus depuis 1904. L’équipe de France a joué 25 fois en Allemagne depuis 1933, dont 7 fois en 2006 pour la Coupe du monde. Stuttgart, Berlin et Leipzig ont été visitées 4 fois, Hanovre et Munich 3 fois, Cologne et Gelsenkirchen 2 fois, Brême, Francfort et donc Dortmund une fois. Outre l’ex-RFA et l’Allemagne, les Bleus y ont joué la RDA (3 fois), la Suisse, la Corée du Sud, le Togo, l’Espagne, le Brésil, le Portugal et l’Italie. Le bilan général est de 9 victoires pour 8 défaites et 8 nuls.

Voir le tableau des villes
PNG - 5.4 kio

Le gardien : premier doublé encaissé pour Mike Maignan

Le portier de l’AC Milan n’avait concédé que 3 buts lors de ses 9 premiers matchs, dont un seul sur une action de jeu (le tout premier, contre l’Ukraine en 2020). A Dortmund, il s’est incliné deux fois sur deux frappes de près signées Müller et Sané. Si ça peut le consoler, tous les gardiens des Bleus comptant au moins dix sélections ont encaissé deux buts ou plus. Le meilleur dans cet exercice est Mickaël Landreau, à qui ce n’est arrivé qu’une fois en 11 sélections devant Coupet (3 fois sur 34), Dropsy (3 fois sur 17) et Ramé (3 fois sur 12). Maignan pourra se fixer comme objectif de ne jamais encaisser trois buts, comme l’ont fait avant lui Ramé, Landreau et Baratelli (en 21 sélections).

Voir le tableau des gardiens
PNG - 8.3 kio

Le buteur : Antoine Griezmann, 44

Le Madrilène est un des trois tireurs de pénalty des Bleus, avec Mbappé et Giroud. Ces deux-là ne jouant pas à Dortmund, Griezmann a donc tiré et transformé la sentence face à Ter Stegen, avec qui il a joué deux ans à Barcelone. Il porte donc son total à 9 (améliorant le record du genre) sur 12 tentatives, puisqu’il a échoué trois fois en septembre 2019 (Andorre et Albanie) en en septembre 2020 (Suède). Il a réussi ses deux dernières tentatives contre le Kazakhstan (novembre 2021) et donc l’Allemagne.

Voir le tableau des pénalties pour la France

Avec désormais 44 buts, Griezmann renforce sa troisième place et se rapproche un peu de Thierry Henry, avec qui il partage le même nombre de sélections (123). Et il prend un peu d’avance sur Mbappé qui reste à la cinquième place, toujours derrière Platini.

On notera au passage le faible cumul de buts (23) des 13 autres joueurs de champ utilisés à Dortmund. Le trio Giroud-Griezmann-Mbappé capitalise une large majorité des buts français depuis l’Euro en 2021 : 37 sur 58 dont 23 pour le seul Mbappé, 8 pour Giroud et 6 pour Griezmann. Benzema en a aussi marqué 6, devant Rabiot et Tchouaméni (3) et Théo Hernandez (2). Martial, Ben Yedder, Guendouzi, Marcus Thuram, Kolo Muani, Pavard et Upamecano se partageant les 7 autres, alors que le joueur de Gibraltar Aymen Mouelhi a marqué contre son camp.

Le joueur : Jean-Clair Todibo, 935e bleu

Le défenseur niçois a donc connu son baptême du feu avec une première défaite et un but encaissé après seulement quatre minutes de jeu. Pas sûr que ce match reste un bon souvenir pour Jean-Clair Todibo, qui devient le 935e international français depuis 1904, et le 74ème lancé par Didier Deschamps depuis 2012.

Avec ses 123 sélections (et seulement 4 matchs manqués depuis ses débuts en mars 2014, ce qui est exceptionnel), Griezmann a rejoint Thierry Henry au nombre de sélections. Mais lequel est le quatrième ? Tout dépend comment on décompte le temps de jeu. De mon côté, sur Chroniques bleues, j’attribue 90 minutes par match normal et 120 par match avec prolongations (sauf pour la période où le but en or était en activité). Donc, un joueur ayant disputé un match entier est crédité de 90 minutes (ou 120) et dans ce cas, Henry a encore une petite avance (9095 minutes contre 9061 à Griezmann).

La FFF compte désormais le temps de jeu effectif, avec le temps additionnel de fin de match (pas celui de la première mi-temps). C’est un autre choix possible, mais il ne tient pas compte du temps additionnel de la première mi-temps, et c’est un calcul récent, ce qui veut dire que pour Henry il n’est pas pris en compte. Et dans ce cas, Griezmann est devant (9240 minutes contre 9094 à Henry, un total similaire au mien pour ce dernier).