Tableaux de bord 904 après France-Gibraltar

Publié le 20 novembre 2023 - Bruno Colombari - 2

Les séries qui prennent de l’amplitude, trois nouveaux buteurs, un nouveau joueur qui est aussi un nouveau benjamin en plus d’être le quatrième plus jeune joueur et deuxième plus jeune buteur, un score record... Il faudra plus que des tableaux de bord pour raconter tout ça.

5 minutes de lecture
JPEG - 14.9 kio

Le baromètre des séries

Après chaque match, je fais un point sur les séries en cours. Une série commence à partir d’au moins trois matchs consécutifs. Le principe est que le match est l’unité de base de la série (pas le temps de jeu, donc).

6

victoires consécutives à domicile. Après l’Autriche en septembre 2022. les Pays-Bas en mars 2023, la Grèce en juin, l’Irlande en septembre et l’Ecosse en octobre, Gibraltar est le sixième adversaire battu en France par les Bleus. Le dernier échec remonte au 13 juin 2022 contre la Croatie (0-1). Le record de l’ère Deschamps est de 8 (entre septembre 2015 et juin 2016). Et le record absolu est de 14 (février 1984-novembre 1985).

8

victoires consécutives pour Kylian Mbappé capitaine au coup d’envoi. Lors de la seule défaite des Bleus en septembre en Allemagne, il était resté sur le banc. Pour mémoire, il a perdu son premier match avec le brassard contre le Danemark en septembre 2022 (0-2), mais il l’avait récupéré à la 81e à la sortie d’Antoine Griezmann.

13

matchs avec au moins un but marqué. La dernière fois que les Bleus n’ont pas marqué, c’était contre la Tunisie au Qatar (0-1). Le record à battre est toujours de 23 matchs, établi entre novembre 2020 et juin 2022.

83

matchs consécutifs disputés par un même joueur. Antoine Griezmann a intégré l’équipe de France en mars 2014, il y a 9 ans et demi. Il compte 126 sélections sur 130 possibles.

Le maillot : le kit bleu blanc rouge finit en beauté

L’équipe de France portait le maillot bleu 2022 pour la dernière fois contre Gibraltar (en Grèce elle évoluera en blanc). Associé au short blanc et aux chaussettes rouges, la tenue classique donc, il a engendré huit victoires pour une seule défaite (en septembre en Allemagne). Joli bilan donc. Au total, cet ensemble qui a été porté 546 fois compte 274 victoires, soit juste un peu plus de la moitié des matchs joués.

Dataviz : la couleur du maillot de l’équipe de France
JPEG - 130.9 kio

Le score : 14-0

C’est évidemment un score inédit pour l’équipe de France, dont la plus large victoire avait été obtenue le 6 septembre 1995 contre l’Azerbaïdjan à Auxerre (10-0), en qualification pour l’Euro déjà (et avec Didier Deschamps sur la pelouse). Avant-guerre, les Bleus étaient plutôt coutumiers de défaites à deux chiffres, comme face à l’Angleterre (0-15 en 1906, 0-12 en 1908, 0-11 en 1909, 1-10 en 1910) au Danemark (1-17 en 1908) ou la Hongrie (1-13 en 1927). Ce 14-0 a généré plusieurs autres records comme le plus grand écart de buts pour la France en première mi-temps (7-0), même si le plus grand nombre de buts en première période tient toujours (Pays-Bas-France 1934, 4-4). C’est aussi la première fois de son histoire que l’équipe de France mène 2-0 après moins de quatre minutes de jeu (3 minutes et 58 secondes précisément). Le précédent record remontait à octobre 2015 au Danemark, où Olivier Giroud avait signé un doublé avant la sixième minute. En revanche, les Bleus avaient déjà encaissé deux buts dans les cinq premières minutes contre le Danemark en 1908 et la Belgique en 1934.

Voir la matrice des scores
Voir le tableau des buts marqués par l’équipe de France

L’indice de renouvellement : 6/11

Par rapport au match d’octobre contre l’Ecosse, il y a eu six changements, ce qui est beaucoup, mais les forfaits ont été nombreux. Si Maignan, Clauss, Théo Hernandez, Griezmann et Mbappé ont conservé leur place, ils ont été rejoints par Todibo, Upamecano, Zaïre-Emery, Rabiot, Marcus Thuram et Coman. Giroud et Dembélé, titulaires contre l’Ecosse, sont entrés en jeu, tout comme Fofana et Kamara, qui l’avaient déjà fait lors du match précédent.

[ Lire l’article Comment évoluent les compositions de Didier Deschamps
PNG - 5.5 kio

L’arbitre : John Brooks (Angleterre)

C’était la première fois qu’il arbitrait les Bleus, ce qui en fait le 544e referee de l’histoire de l’équipe de France. C’est le 66e arbitre anglais de l’équipe de France, le contingent le plus important avec 121 matchs dirigés (plus d’un sur huit).

Voir le tableau des arbitres
PNG - 6.2 kio

La ville : Nice, toujours invaincue

En six rencontres disputées à Nice depuis 1970 (au vieux stade du Ray la première fois, à l’Allianz Riviera les cinq suivantes), l’équipe de France n’a jamais été battue. Elle n’a été accrochée que par le Paraguay en juin 2014 (1-1) mais elle a gagné tous les autres, de la Tchécoslovaquie (3-0 en 1970) à Gibraltar en passant par l’Arménie en octobre 2015 (4-0), l’Italie en juin 2018 (3-1) et Galles en juin 2021 (3-0). Contre Gibraltar, les Bleus ont marqué autant de buts (14) que lors des cinq matchs précédents à Nice.

Voir le tableau des villes
PNG - 8.3 kio

Les buteurs : trois nouveaux, deux doublés et un triplé

Le tableau des buteurs a encaissé une avalanche de buts à l’occasion de ce France-Gibraltar prolifique. Outre le score record déjà évoqué, il y a eu aussi un nombre inédit de buteurs différents, dix en tout en comptant le but contre son camp de Ethan Santos. Les neuf Français (un de plus que le précédent record, établi en 1995 contre l’Azerbaïdjan avec 8 buteurs différents) sont donc Kylian Mbappé, qui signe son troisième triplé en sélection en comptant le quadruplé contre le Kazakhstan, d’Olivier Giroud, qui porte le record de buts à 56 et de Kingsley Coman, auteurs tous les deux d’un doublé, et d’Adrien Rabiot, Ousmane Dembélé, Marcus Thuram, Warren Zaïre Emery, Jonathan Clauss et Youssouf Fofana. Ces trois derniers entrent dans le tableau des buteurs aux 351e, 352e et 353e places. Warren Zaïre-Emery est le 98e international français à marquer pour sa première sélection.

Pour en revenir à Kylian Mbappé, il égale le record de pénalties transformés (9), détenu jusqu’alors par Antoine Griezmann, qu’il dépasse aussi au total des buteurs (46 contre 44). Grâce à son doublé, Kingsley Coman (qui n’a toujours pas disputé un seul match entier en 54 sélections), il entre dans le top 50 des buteurs.

Le joueur : Warren Zaïre-Emery, matricule 938 et nouveau benjamin

Non content d’avoir fait ses débuts en équipe de France comme titulaire, et d’avoir marqué le troisième but d’un match au score record, Warren Zaïre-Emery, 938e international français depuis 1904, est devenu le quatrième plus jeune joueur de l’histoire à 17 ans, 8 mois et 10 jours (et le deuxième buteur le plus précoce derrière Maurice Gastiger en 1914). Il est aussi, et sans doute pour un bon moment, le nouveau benjamin des Bleus (à savoir le joueur né le plus récemment). Malo Gusto, qui avait hérité de ce statut en octobre dernier, ne l’a gardé qu’un mois. Pour rappel, Warren Zaïre-Emery est né le 8 mars 2006.